Почепцов, віртуальність, журналістика.

   Власть должна разговаривать с населением на системной основе. Например, в Америке президент выступает до двух раз каждый день. Люди не должны искать точку зрения власти, она должна сама к ним приходить. Одновременно власть должна не только говорить, но и действовать. Например, бремя экономических ухудшений должны нести и богатые, без этого у населения не будет ощущения справедливости. Источник всех протестов, это, прежде всего, ощущение несправедливости.
Для наших государств характерна незавершенность, недосказанность, вследствие чего, люди не получают ощущения реальных действий.Надо придти к выводу, что нет военного решения проблемы. Надо решиться на определенные уступки. Эскалация использования военного инструментария ведет к тупику. Но сложность в том, что здесь задействованы интересы не двух, а многих политических игроков.се управляемо. Другое дело, что будет теперь трудно вернуться на довоенный уровень отношений. Но накал страстей в жизни был вызван накалом страстей в медиа. Здесь не медиа отображали жизнь, а они сами создавали ее. Именно так работает пропаганда. Поэтому урок для всех постсоветских стран: необходимо учиться не только информационным атакам, но и информационной обороне. При этом аксиомой является то, что сделать опровержение на порядок сложнее, чем обвинение. Киев недостаточно четко и интенсивно разговаривает со своим собственным населением, но это уже наша собственная вина. Мы не сделали ни контрпропагандистских передач, мы не перевели в другой режим работы информационное вещание, мы не облегчили работу журналистам, чтобы нужная информация скорее шла к населению.  Но сегодняшний информационный хаос должен быть побежден. И технологии для этого существуют. Нужны только желание и системность действий.Что касается технологии - теледействительность и кинодействительность в норме удерживают население в рамках доминирующего распределения власти. Когда они этого не делают, получаются революции. Обычно революции кто-то заказывает.Но население искренне верит в свою силу, потому что ему об этом рассказывают кино и телевидение. Что касается времени, то это невозможно сказать в точном временном измерении: телесериалы задают картину мира, теленовости - заполняют ее конкретикой. Но она может быть усилена или ослаблена.
Важный момент - изменилась тактика, поскольку выборы забрали идеологию силы, поменяв ее на идеологию привлекательности. Понятно, что во всех странах правят «другие». Те, кто имеют настоящую силу. Но на верхушке оказываются те, кому эти представители силы отдают это право осуществлять правление именно от народа.  

Интервью с доктором Почепцовым

У Вас є надія, що державні діячі почнуть дослухатись, виправляти політику, вчитись на помилках і засвоювати уроки?


Як суспільству перейти з віртуальності в реальність?


      Почати вирішувати ті задачі, які стоять перед народом, громадами. Є певний розрив між реальним станом речей в країні та телекартинкою і уявленнями населення. Ця прірва поглиблюється і поширюється або є сили які намагаються повернути людей до адекватного сприйняття реальності?

Є взагалі потреба у людей боротись з корупцією, намагатись змінити країну, систему?


Україна дивиться російські канали, 12 лютого це особливо яскраво показало. Українські канали, журналісти значно відстають від російських колег в швидкості обробки інформації, реакції на важливі події. Якщо російські журналісти мають інформаторів, шукають матеріал і швидко його транслюють, то українські журналісти чекають поки їм дадуть добро "зверху", команду, заплатять. Без копняка, команди, грошей українські журналісти в більшості випадків розучились працювати за 10-15 років.

Коментарі