Грейвз Спіральна динаміка і Україна

Свою теорию Грейвз называл «Теорией эмерджентных циклических уровней существования (The Emergent Cyclical Levels of Existence Theory)», ECLET. Основные её положения Грейвз приводил в следующих нескольких тезисах:
  • Человеческая природа не является статичной или конечной. Человеческая природа меняется вследствие изменения условий существования и тем самым кует новые системы. Тем не менее, старые системы остаются с нами.
  • Когда активируется новая система или уровень, мы меняем нашу психологию и правила жизни для того, чтобы адаптироваться к новым условиям.
  • Мы живем в условиях потенциально открытой системы ценностей, и нам доступно неограниченное количество способов прожить жизнь. Нет никакого конечного состояния, к которому мы все должны стремиться.
  • Человек, компания или общество в целом может позитивно реагировать только на те принципы управления, мотивационные призывы, методы образования, юридические и этические правила, которые приемлемы для нынешнего уровня человеческого существования.
Согласно теории Грейвза, развитие мировоззренческих систем идет по двойной спирали. Первая спираль представляет собой градацию условий жизни, в рамках которых существует система. Вторая спираль характеризует градацию психологических и когнитивных процессов, фильтры внимания, через которые люди воспринимают мир. Из взаимодействия первой и второй спирали возникают относительно устойчивые пары условий жизни и способов мышления, которые Грейвз обозначал парой букв.

Грейвз выделял следующие основные мировоззренческие системы:

AN Естественная природная среда обитания Действия, подобные другим животным
BO Таинственный и страшный мир, наполненный духами и пронизанный волшебством Задабривание духов и объединение вместе для обеспечения общей безопасности
CP Жестокий и опасный мир, в котором каждый сам за себя Бороться за выживание и удовлетворение потребностей, невзирая на желания других
DQ Высшая власть регламентирует всякое поведение Подчиняиться высшей власти и сохранить верность Истине
ER Мир полон эффективных альтернатив и возможностей Прагматично оценить преимущества для достижения успеха
FS Гуманизм, равноправие, всеобщая коллективная взаимная поддержка и забота Присоединиться к сообществу для того, чтобы разделить развитие вместе с ним
GT Мир — это естественный и органичный хаос Учиться оставаться свободным, сохраняя принципиальность
HU Мир — это единая живая сущность Искать порядок и взаимодействие в кажущемся хаосе


В Україні як і в усьому Світі відбувається DQ-ER-FS-GT-HU. Кожна людина має свій шлях і свою швидкість процесу переходу.
Загалом перехід відбувається через всі рівні AN-BO-CP-DQ-ER-FS-GT-HU, але початок цього руху AN-BO-CP-DQ-ER-FS або AN-BO-CP-DQ-ER, AN-BO-CP-DQ постійно відбувався в історії людства останні кілька тисяч років. Значно цікавішим є останній етап.

Коментарі